POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

La presente política se expide en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que modifiquen o adicionen el régimen de protección de datos personales y busca que BU BE YOU , en su condición de responsables de manejo de información personal, realicen el tratamiento de la misma en estricto cumplimiento de la normatividad en mención, garantizando el derecho de los titulares de la información que les asiste. Es importante que nuestros clientes, proveedores, empleados, usuarios y consumidores, conozcan esta política, para lo cual lo invitamos a leerla en su totalidad.

DEFINICIONES:

Para los efectos de la presente política, las definiciones a continuación tendrán el siguiente significado de acuerdo con la normatividad:

a. Usuario: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento.

b. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión.

c. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos.

d. Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

e. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

f. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

RESPONSABLE:

Razón social: BU BE YOU 
Nit. 438711058
Dirección: Parcelacion La Maria  CA 8 KM 2 Med Ant
Correo electrónico: Hello@buskincarecolor.com 
Teléfono: (4) 3116353898
Área encargada: ADMINISTRATIVA 

VIGENCIA:

Los Datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado (salvo que se solicite y exista un deber legal de conservarlos). Las bases de datos de BU BE YOU tendrán un periodo de vigencia definido en las tablas de retención documental de la compañía, en atención a la naturaleza de la información recolectada. La presente versión de esta política rige a partir de la fecha de su publicación, la cual reemplaza de manera completa toda disposición o política de tratamiento de datos anterior, y estará vigente de manera indefinida y durante el tiempo que BU BE YOU ejecuten las actividades descritas en ella y las mismas se correspondan con las finalidades de tratamiento que inspiraron la presente política.

Cualquier modificación que sea efectuada a esta política será publicada en la misma forma que la política inicial.

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES:

En ejercicio de su objeto social, BU BE YOU realiza el tratamiento de datos personales de sus empleados, proveedores, clientes, usuarios, consumidores de sus productos, accionistas y en general cualquier tercero; actividad que ejecutan directamente, o por parte de sus contratistas o mandatarios encargados de ello.

En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de datos personales por parte de BU BE YOU. se limitará a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normatividad vigente. Salvo los casos expresamente previstos en la Ley, no se podrán recolectar datos personales sin autorización del Titular, y no se recolectará ni se almacenarán datos de niños, niñas y adolescentes.BU BE YOU. estarán facultadas para compartir entre sí y con las demás compañías que conformen o lleguen a conformar el grupo empresarial, los datos suministrados a cualquiera de ellas, siempre y cuando respeten las estipulaciones contenidas en la presente Política.

Cuando en esta Política se haga referencia a BU BE YOU., se entenderá que se incluye a cualquier otra compañía que llegase a conformar el grupo empresarial. BU BE YOU. tienen la obligación de mantener la confidencialidad de los datos personales, objeto de tratamiento y solo podrán divulgarlos por solicitud expresa de las entidades de vigilancia y control y/o autoridades que tengan facultad legal de solicitarla y permitirá en todo momento y de manera gratuita conocer, actualizar y corregir la información personal del Titular de conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012.

a. Finalidades comunes a todas las bases de datos

A excepción de lo expresamente dispuesto para cada una de las Bases de Datos en particular, las siguientes finalidades perseguidas por BU BE YOU con el tratamiento de información personal, son comunes a todas sus Bases de Datos:

• Establecimiento de canales de comunicación con los titulares de los datos personales y envío de boletines e información de carácter comercial e institucional.

• Cumplimiento de obligaciones legales y/o contractuales relacionadas con el desarrollo de actividades propias del objeto social de BU BE YOU

• Atención y trámite de requerimientos, quejas y reclamos.

• Almacenamiento de información en archivos inactivos, cuando exista un deber legal de mantenimiento de información con posterioridad a la ejecución de las actividades o relaciones que dan origen al tratamiento, de conformidad con lo establecido en las legislaciones específicas que regulan la materia.

• Verificación y consulta de información relacionada con los titulares, en listas y bases de datos de carácter público o privado, tanto nacionales como internacionales, relacionadas directa o indirectamente con (a) antecedentes judiciales, penales, fiscales, disciplinarios, de responsabilidad por daños al patrimonio estatal, (b) inhabilidades e incompatibilidades, (c) lavado de activos, (d) financiación del terrorismo, (e) corrupción, (f) soborno transnacional, (g) buscados por la justicia, y en las demás bases de datos que informen sobre la vinculación de personas con actividades ilícitas de cualquier tipo.

• Transferencia y transmisión de datos personales de los titulares, a nivel nacional e internacional, a las personas naturales o jurídicas que ostenten la calidad de aliados estratégicos de BU BEYOU o con las cuales BU BE YOU hayan celebrado o celebren acuerdos de colaboración o asociación.

b. Empleados:
Las actividades de tratamiento sobre las Bases de Datos de Empleados (potenciales, actuales y antiguos), además de las finalidades comunes a todas las Bases de Datos descritas anteriormente, tendrán las siguientes finalidades:

• Realización de procesos de selección, promoción, bienestar laboral, nómina, desempeño y competencias, inducción, entrenamiento, formación, seguridad y salud en el trabajo y ambiente.

• Realización de pruebas de conocimiento, psicológicas y/o técnicas a los titulares de los datos personales.

• Cumplimiento de obligaciones derivadas de contratos laborales vigentes, directamente o a través de terceros.

• Ejecución de programas de formación y capacitación de los empleados y demás eventos organizados por BU BE YOU, o en los cuales BU BE YOU tengan algún interés de participación.

• Ejecución de evaluaciones de desempeño de los empleados de la compañía.

• Transferencia de datos personales de los titulares a fondos de y entidades similares empleados que vinculen o presten sus servicios a los empleados de BU BE YOU

• Captación y uso de imágenes y videos para el desarrollo de las actividades relacionadas con la salud ocupacional e incluso para la inclusión de estas en las piezas publicitarias de BU BE YOU

• Adopción de medidas de control y seguridad sobre las diferentes instalaciones de BU BE YOU

c. Base de datos proveedores:
Las actividades de tratamiento sobre las Bases de Datos de Proveedores (potenciales, actuales y antiguos), además de las finalidades comunes a todas las Bases de Datos descritas anteriormente, tendrán las siguientes finalidades:

• Envío de solicitudes, contratos y requerimientos de servicios y/o suministro de productos, según las necesidades de BU BE YOU

• Evaluación de la calidad de los productos y servicios prestados y recibidos.

• Cumplimiento de obligaciones relacionadas con la ejecución del objeto social de BU BE YOU.

• Seguimiento al cumplimiento de las obligaciones por parte de los proveedores.

• Gestión de facturación y pagos.

• Como elemento de análisis para el establecimiento y/o mantenimiento de relaciones contractuales.

• Como elemento de análisis para la evaluación de los riesgos derivados de relaciones contractuales vigentes.

• Para el cumplimiento de obligaciones legales y regulatorias vinculantes para BU BE YOU.

d. Base de datos clientes:
Las actividades de tratamiento sobre las Bases de Datos de Clientes (Corporativos y consumidor final), además de las finalidades comunes a todas las Bases de Datos descritas anteriormente, tendrán las siguientes finalidades:

• Envío de boletines e información relacionada con los productos y servicios ofrecidos por BU BE YOU

• Cumplimiento de obligaciones relacionadas con la ejecución del objeto contractual entre BU BE YOU y sus clientes.

• Ejecución de actividades de mercadeo y publicidad relacionadas con el objeto social de BU BE YOU, así como los demás programas y eventos organizados.

• Como elemento de análisis para el establecimiento y/o mantenimiento de relaciones contractuales.

• Como elemento de análisis para la evaluación de los riesgos derivados de relaciones contractuales vigentes.

• Conocer las preferencias y necesidades de los potenciales compradores con el fin de ofrecer la mejor alternativa en términos de ubicación, calidad y precio, que satisfaga plenamente sus requerimientos.

• Envío de invitaciones a los lanzamientos de proyectos y captación de imágenes y videos para la publicidad de sus productos.

• Tramitar las garantías y postventas originadas por la adquisición de los productos comercializados por BU BE YOU.

• Consulta y reporte en centrales de riesgo.

• Como elemento de análisis para hacer estudios de mercado o investigaciones comerciales o estadísticas

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES:

De acuerdo con la ley 1581 de 2012 son datos personales sensibles “aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación sexual, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.” Dentro de ellos se encuentran reconocidos también los datos de los menores de edad.

BU BE YOU deberá tratar datos de esta naturaleza, en el desarrollo de las relaciones con sus empleados y/o candidatos en procesos de selección especialmente los relativos a la salud, y eventualmente datos de naturaleza biométricos en la implementación de medidas de seguridad en sistemas de control de acceso a sus instalaciones o a algunos espacios físicos, en todo caso en el tratamiento de dichos datos se adoptarán medidas especiales de seguridad, y en todo caso cuando vaya a ser solicitada la autorización para el tratamiento de datos sensibles será advertido al titular las finalidades para las cuales serán tratados y les será informado que cuentan con el derecho de abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles o sobre datos de las niños, niñas y adolescentes.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD:

Por regla general, en la ejecución de cualquier actividad de tratamiento de datos personales, BU BE YOU se abstendrá de manipular datos cuyo titular sea un menor, a la luz de lo dispuesto en el artículo 7 de la ley 1581 de 2012.

Excepcionalmente y, teniendo en cuenta la finalidad de ciertas bases de datos y las actividades que se ejecutan sobre los datos que la componen; BU BE YOU requerirá someter a tratamiento datos personales de menores de edad, como en el caso de ciertos datos personales de los hijos del personal vinculado, o de aprendices y practicantes que no han alcanzado la mayoría de edad. En este orden de ideas, BU BE YOU someterá el tratamiento de los datos de esta naturaleza a las siguientes reglas:

a) Respeto del interés superior del menor titular del dato.
b) Respeto de los derechos fundamentales del menor titular del dato.
c) Autorización emitida por el representante legal del menor titular del dato.

De acuerdo con la Corte Constitucional Colombiana los datos personales de los menores de 18 años, pueden ser tratados, siempre y cuando no se ponga en riesgo la prevalencia de sus derechos fundamentales e inequívocamente responda a la realización del principio de su interés superior, sin perjuicio del cumplimiento de lo anterior, la recopilación y cualquier uso de los datos de los menores de edad que se encuentren registrados en las bases de datos de BU BE YOU o, que se soliciten, requieren la autorización expresa del representante legal del niño, niña o adolescente, representantes estos a quienes BU BE YOU facilitará la posibilidad de que puedan ejercer los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición de los datos de sus tutelados.

Todo responsable y encargado involucrado en el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, deberá velar por el uso adecuado de los mismos. Para este fin deberán aplicarse los principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012 y en el decreto reglamentario.

La familia y la sociedad deben velar porque los responsables y encargados del tratamiento de los datos personales de los menores de edad cumplan las obligaciones establecidas en la Ley 1581 de 2012 y en el decreto reglamentario.

En virtud de lo anterior BU BE YOU sólo tratará datos de menores de edad, previo el respeto de los principios ya indicados en la recolección de la autorización y siempre y cuando en el tratamiento de estos sean respetados los intereses superiores de los menores.

OBLIGACIONES DE BU

BU BE YOU en cumplimiento de lo dispuesto en la presente política y los artículos 17 y 18 de la ley 1581 de 2012, y obedeciendo a su calidad de responsable del tratamiento de información personal, adopta los siguientes compromisos con los titulares de la información personal:

a. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de sus derechos.

b. BU BE YOU deberá buscar el medio a través del cual obtener la autorización expresa por parte del titular de los datos para realizar cualquier tipo de tratamiento y conservar copia de dicha autorización.

c. Informar de manera clara y expresa a sus usuarios, empleados, proveedores, accionistas y terceros en general de quienes obtenga datos, el tratamiento al cual serán sometidos los mismos, la finalidad de dicho tratamiento y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. Para ello, la compañía deberá diseñar la estrategia a través de la cual para cada evento, mecánica o solicitud de datos que se realice, informará a los mismos el respectivo tratamiento de que se trate. Algunos de estos medios pueden ser el envío de correos electrónicos, mensajes de texto, entre otros.

d. Informar a los titulares de los datos para cada caso, el carácter facultativo de responder y otorgar la respectiva información solicitada.

e. En todos los casos en los que se recopilen datos, se deberá informar los derechos que le asisten a todos los titulares respecto a sus datos.

f. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

g. BU BE YOU  deben informar la identificación, dirección física o electrónica y teléfono de la persona o área que tendrá la calidad de responsable del tratamiento.

h. Garantizar en todo tiempo al titular de la información, el pleno y efectivo ejercicio del derecho al hábeas data y de petición, es decir, la posibilidad de conocer la información que sobre él exista o repose en el banco de datos, solicitar la actualización o corrección de datos y tramitar consultas, todo lo cual se realizará por conducto de los mecanismos de consultas o reclamos previstos.

i. Conservar con las debidas seguridades los registros de datos personales almacenados para impedir su deterioro, pérdida, alteración, uso no autorizado o fraudulento y realizar periódica y oportunamente la actualización y rectificación de los datos, cada vez que los titulares de estos le reporten novedades o solicitudes.

j. BU BE YOU deberán garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

k. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada se mantenga actualizada.

l. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.

m. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente política.

n. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

o. Tramitar las consultas, reclamos y solicitudes formulados en los términos señalados en la Ley,en la presente política y en las políticas y/o procedimientos adoptados al interior de la compañía, los cuales en todo caso deberán estar estructurados de conformidad con la Ley y esta política.

p. Adoptar un Manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y en especial, para la atención de consultas, reclamos y solicitudes.

q. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la solicitud y no haya finalizado el trámite respectivo.

r. Informar, a solicitud del Titular, sobre el uso dado a sus datos.

s. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

t. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

DERECHOS DE LOS TITULARES:

Los Titulares de los datos personales tienen los siguientes derechos:

  • a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • b. Solicitar prueba de autorización otorgada al responsable del tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  • c. Ser informado por el responsable o encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  • d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente Política y las normas que la regulan.
  • e. Revocar la autorización de manera voluntaria y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la Constitución y la Ley.
  • f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
PROCEDIMIENTO PARA EJERCICIO DE DERECHO POR PARTE DE LOS TITULARES:

Los titulares de datos personales deben dirigir sus consultas, peticiones o reclamos al correo: hola@buskincarecolor.com 

a. Consultas:

BU BE YOU. deben atender las consultas en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha en que se recibió la misma. Cuando no fuere posible cumplir con este tiempo, se deberá informar al interesado expresando los motivos del retardo y la fecha en que se atenderá la consulta en un término no mayor a cinco (5) días.

b. Reclamos:

El titular o causahabiente que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en la presente política, podrá presentar un reclamo a BU BE YOU., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

i. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable o encargado del tratamiento, al correo electrónico hola@buskincarecolor.com , con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, BU BE YOU., requerirán al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del mismo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

ii. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

iii. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

iv. El titular o causahabiente podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable o encargado del tratamiento.

c. Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato:

Los titulares podrán en todo momento solicitar a BU BE YOU., la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y el procedimiento indicado en esta política. Dicha revocatoria podrá ser solicitada por el titular o causahabiente al correo hola@buskincarecolor.com . En el caso de correos electrónicos relacionados con información de mercadeo de las marcas que BU BE YOU. fabrica y/o distribuye podrá también solicitar la revocatoria por medio de un enlace que aparece al final de cada correo. Si vencido el término legal respectivo, BU BE YOU., no hubiere eliminado los datos personales, el titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. No obstante, lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES:

BU BE YOU., solo podrá realizar el tratamiento de datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información, así como los términos legales de retención documental. Una vez cumplidas las finalidades del tratamiento o vencido el plazo máximo legal en el cual BU BE YOU tienen la obligación de conservar los datos personales, BU BE YOU., o el encargado del tratamiento procederán a la supresión de los datos personales en su posesión.

BU BE YOU. deberán documentar los procedimientos para el tratamiento, conservación y supresión de los datos personales de conformidad con las disposiciones aplicables a la materia de que se trate, así como las instrucciones que al respecto imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. BU BE YOU. podrán modificar en cualquier momento la política de uso de datos personales, siempre y cuando no se infrinjan los derechos de los titulares.

Contacto

Para conocer lo relacionado con la política de BU BE YOU, de protección de datos, usted puede comunicarse a 3183228170, o mediante el correo electrónico: hola@buskincarecolor.com , donde podrá realizar la respectiva solicitud.